人気ブログランキング |

<   2008年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

オノナツメ『リストランテ・パラディーゾ』アニメ化!

『リストランテ・パラディーゾ』がアニメ化に。
フジテレビの深夜アニメ枠って木曜深夜の「ノイタミナ」だけだと思っていたんですが、
いつの間にか「NOISE」という水曜深夜の枠もできてたんですねー。

へー。

いや、いいと思うんです…がもっとさ、オリジナルアニメやろうよ。
と思うんだけど…。
どうなんだろう。

今放映中の「ミチコとハッチン」はマングローブ制作のオリジナルらしいですが。
でもなー、如何せんこのプロダクションあんまり好みじゃなかったりもするんです。

以下長文です。

→フジテレビのアニメ枠にはいろいろと思うところあり
by rui-hadsuki | 2008-11-21 16:05 | books | Comments(0)

クリスチャン・ツィメルマン&チョン・ミョンフン~東フィル@サントリーホール

ツィマーマンのピアノ楽しみにしてたんですよね~。
他の演目も聴き応えありそうな感じだったので、それも楽しみだったのですが。

演目
メシアン:ほほえみ
ルトスワフスキ:ピアノ協奏曲
チャイコフスキー:交響曲第6番「悲愴」

ピアノ
クリスティアン・ツィメルマン
指揮
チョン・ミョンフン

です。

→やっぱり巨匠ですなー。
by rui-hadsuki | 2008-11-20 23:04 | music〜classic | Comments(2)

ポトフを作る

最近寒くなってきたので、こういうときはやっぱりスープ料理だよね。
ということでポトフを作る。

ごろっとした感じのおっきい野菜のうまみが出てる感じがまたいいんですよね~。
以下レシピです。

材料(二人分×四日間くらい。鍋にいっぱい作りました)
b0065128_011176.jpgジャガイモ 4,5個
ニンジン 2本
タマネギ 2個
キャベツ 1/2個
セロリ  1本
ニンニク 3カケ
ソーセージ お好みで(私は沢山入れました)
固形スープ(チキンコンソメ) 2個
塩、コショウ 適量
ローリエ 1枚
ローズマリー 2本くらい


作り方
1、ジャガイモ、ニンジンはおおきめに切ります。タマネギはくし型にざっくり。キャベツは四つくらいにくし型にざっくり切ります。セロリは筋をとって細かく切ります。ニンニクは薄くスライス。
2、ニンニクを炒め、香りが出てきたらセロリを加えてまた炒めます。
3、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れざっくり炒めます。タマネギがなんとなくしんなりしてきたら、キャベツをかぶせるように入れて、水がキャベツの1/3くらいに浸るように入れます。
4、固形スープ、塩、コショウ、ローリエ、ローズマリーを入れて蓋をして一時間くらい弱火でコトコト煮ます。
(この時に蓋をしないと、キャベツが蒸し煮状態にならないので必ず蓋をします)
5、最後にソーセージを入れて15分くらい煮たら出来上がり。

結構味付けは薄めにしたのでさっぱりしてます。
これって材料切って煮るだけでおいしいのでいいんですよね~。
粒マスタードをつけて食べたい。
一緒に写ってるのはゴボウのサラダ。
ゴボウとニンジンを茹でてゴマと市販のゴマだれ、マヨネーズで和えればできあがり。
簡単なんですけどおいしいので結構作ってます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じで料理にもそれなりに励む私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-11-16 00:10 | cooking | Comments(0)

サブウェイが好きだー!

最近、コンサートでサントリーホールに足を運ぶことが多いのですが、
コンサート前に寄るのが、サブウェイです。

そういえば、大学生の頃にバイト先の社員の人が、
「柏の(高島屋の下の)サブウェイ潰れちゃったんだよね…ショックだー」
と言ってましたが、それほど利用してたわけではなかったので「ふーん」というぐらいにしかその頃は思ってなかったのです。

が、最近あんまり脂っこいものが食べられないのか、野菜が恋しいのか。
サブウェイってそういやサンドイッチ屋さんで、しかも目の前で作ってくれたよなーとか思い出して行ってみたのです。

→コミュニケーションをとりながら作ってもらうサンドイッチ
by rui-hadsuki | 2008-11-15 12:11 | cafe&dining | Comments(0)

ダイエット経過報告(9〜10月)

ダイエットらしきものを6月から始めて5ヶ月が経ちました。
ということでちょっとした経過報告を。

9月の上旬くらいから近所のスポーツセンターへ平日夕飯を食べた後に通い始めて(23時までやってるので使い勝手がよいのです)
体組成測定が無料でできるというのでやってみることに。
初回測定が9月下旬で、二回目測定が10月下旬。
丁度通い始めて一ヶ月くらい経つので変化があるかなぁということで比較してみました。

→オレはびっくりしちゃったよ by水谷文貴
by rui-hadsuki | 2008-11-14 23:43 | diary | Comments(2)

ポテト入りジェノベーゼパスタ

b0065128_2225285.jpgジェノベーゼのパスタ好きなんですよね。
バジルを育てようと思ったのも、大きく育ててジェノベーゼのソースにしたいなと思ったのもあります。
(が、植えた鉢が小さいのもあって、まだまだソースにしたら0.3皿分くらいにしかならないと思うのですが…)
松の実が入ってるのが個人的には好きです。


今回はジャガイモが余っていたのでさいの目切りにして一緒に炒めて加えてみました。
因に上にのってるのは我が家で栽培したバジル。

うーん、今年自前のジェノベーゼソースでパスタをいただける日は来るんでしょうか…。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんなこんなで創作イタリアンをしてみたいぞと思っている私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-11-13 22:51 | cooking | Comments(0)

レモンドロップ@吉祥寺

吉祥寺に眼鏡を買いに行ったついでに寄ったのがこのケーキ屋さん。
レモンドロップです。

本当はイートインして帰ろうかと思ったんですが、結構待ってるお客さんもいたのでテイクアウトしておうちで食べました。
結構地元では有名みたいで、吉祥寺のヴィレヴァンで吉祥寺特集の本をちょっと立ち読みしながら決めたお店。
ケーキがどれもおっきくて食べごたえがある感じがいいです。

おうちの近くにもケーキ屋さんがいくつかあって、味はもちろんおいしいんですけど、
どれも小ぶりなものが多くて、なんだかがっつりケーキ食べたいぞ!という気分の時にはちょっと物足りないというか…。

b0065128_22485399.jpg折角なので季節のケーキを選びました。
私が食べたのはマロンタルト。
丁度友人が来る予定になっていたので、旦那にベイクドチーズケーキと、友人にカボチャのケーキを買って帰る事に。
その時期は丁度ハロウィンの時期だったのもあってか、友人がお土産にハロウィン仕様のLupiciaの紅茶を持って来てくれたのでそれと一緒に食べる。


この紅茶、小さくさいの目に切ったサツマイモが一緒に入っていて、すごく芋の匂いがしましたが、味はちゃんと紅茶でしたよ。
マロンタルトはというと、ラム酒が効いていてんまーでした!大きさにも満足です(笑)
他のもちょっとずつ試食させてもらいましたが、どれもおいしかったですよ。
吉祥寺も近所なんだからいろいろ開拓してみよう、なんて思うこの頃。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じで時々甘い物ががっつり食べたくなる私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-11-12 22:50 | cafe&dining | Comments(0)

Rバーガー@六本木

Rバーガーへ行く。
ずっと気になっていたハンバーガー屋さんなんです。
六本木の交差点通るたびに、なんか面白い和風な感じのハンバーガー屋さんがあるなぁと。
なかなか行く機会がなかったのですが、映画を観るついでに行ってみる事に。

b0065128_2232189.jpg私が食べたのはやまいも薬膳バーガーです。
やまいもが蓮みたいな感じの食感でおいしかったのですが、なんというかバンズが…。
肉まんの皮を食べてる様な感じのモチモチ感。
ハンバーガーというよりも、肉まんの皮でサンドしたなにか、という感じがしました。
野菜も採れてヘルシーだとは思うので一度機会があれば食べてみるのもいいかなぁ、というくらいにオススメしておきます。


ドリンクのメニューが中国茶のようなものもあったり、アジアの雰囲気もするなぁと思ったら、タイにも支店がある模様。
モスのライスバーガーが出たときもびっくりしましたが、何かでサンドするっていうので面白い素材って他にもあるんですかね。

ブログランキング・にほんブログ村へ

おもしろハンバーガーが食べたい!と常日頃から思っている私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-11-11 22:50 | cafe&dining | Comments(0)

Jua Cafe@西荻窪

しまなみ海道から無事帰還して、お腹減ったなぁ〜ということで寄ったお店。
西荻窪の駅から北の方面へ徒歩だとちょっと時間がかかるかもしれません。
Jua Cafe(ジュア カフェ)です。

b0065128_22381346.jpg時間が結構遅かったのもあるのか、お客さんは私達のみ。
ゆったりとした店内で、ちょっとアジアンテイスト?な感じの店内。
テラスの席もあったので、天気がよければ外でお茶してもよさそうな雰囲気でした。


b0065128_22382473.jpg私はミートローフjua風で、旦那はjuaカレーを頼みました。
ミートローフの中央に入ってる卵がおいしい。
カレーはスパイスが効いていて、荻窪のスパイスのチキンカレーっぽかったなぁ。
写真をみても分かる通り、肉がおっきいです。

荻窪にはあんまりカフェがないので、こういうカフェが沢山ある西荻がうらやましかったりします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じで西荻も徐々に開拓して行こうと思っている私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-11-10 22:49 | cafe&dining | Comments(0)

「三橋んちのカレー」その後。

眼鏡を作っている間に時間があったので、ついでにアニ○イトへ寄ってみることに。
そこで、ゲットしちゃいましたよ(笑)

b0065128_141439.jpg最初はもうないだろーと思ってたんですが、後3箱くらいしかその時は置いてなかったです。
なんだかもったいなくてあけられないので、また友達が来た時にでもリアル三橋んちのカレーを再現してみようかと思ってます。


ついでに買ったのは入浴剤。
モモカンに因んでの蜜柑の湯(笑)
モモカンが握りつぶした甘夏が入ってるのかもと思うのもまた一興。
にほんブログ村 漫画ブログへ

そんな感じでアニ○イトで初めて買い物をした私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-11-09 01:24 | books〜おお振り雑記 | Comments(0)