人気ブログランキング |

<   2008年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

6/30ルツェルン交響楽団@サンントリーホール

演目
ウェーバー:歌劇「魔弾の射手」序曲
ショパン:ピアノ協奏曲第2番
ブラームス:交響曲第1番

指揮:オラリー・エルツ
ピアノ:ニコライ・トカレフ

アンコール
シューベルト:楽興の時より第3番
バッハ=シロティ:プレリュード ロ短調
シベリウス:悲しいワルツ
ブラームス:ハンガリー舞曲 第6番

→歓喜の歌を!
by rui-hadsuki | 2008-06-30 23:15 | music〜classic | Comments(0)

ミネストローネ風スープ〜スペルト小麦入り

Gattoさんのブログの野菜のスープに触発されて、早速買ってみました。

b0065128_1335375.jpg
スペルト小麦です。(つぶつぶしてる白いやつです)
近所のカルディにて購入。手に入りにくいのかなぁと思っていたので、身近な所に売っていたのでひとまず安心。
さっと水洗いして、一緒に煮込むとあれよあれよという間に、実が弾けて麦になります。
これがまたんま−なんですよね。


入れた野菜はキャベツと人参と玉ねぎとズッキーニとセロリ。
トマトピューレが冷蔵庫にあったので、一緒に入れてミネストローネ風にしました。
野菜の味がして、ちょっと健康になったような気分になりました。

スペルト小麦の歯ごたえがよかったので、今度はパプリカとかを刻んでサラダにすると美味しそうだなあなんて思ったりもしました。
リゾットとかにもするみたい。想像しただけでんまそうです。
料理の幅が一つ増えそうです。

因に水ダイエットもそうなんですが、結構順調で、四年前くらいの体重に戻りました。
中学生くらいの頃の体重に戻りたい…。
代謝がよくなってきたので、とりあえず運動ですね。
友達もジムに通い始めたらしいので、私も今度行ってみよう。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じで健康志向に拍車がかかる私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-06-29 23:41 | cooking | Comments(2)

ひぐちアサ『おおきく振りかぶって』を読む

『おおきく振りかぶって』を読む。
b0065128_222780.jpg
初読は随分前だったんですけど、今回アニメのDVDも観て、やっぱりいいなぁと。
高校生ってこうであって欲しいという願いが込められた作品という感じがしました。

ネタバレあります。


→ストレートだなぁ。
by rui-hadsuki | 2008-06-28 02:40 | books〜おお振り雑記 | Comments(4)

カルボナーラを作る〜生ベーコン入り

以前「もぐもぐ」で購入した生ベーコンをカルボナーラで食べたいぞ!ということで、カルボナーラにしてみる事に。

普段、牛乳で作ってるソースも生クリームを混ぜてみました。
生ベーコンも、塩っけがかなりあるので、ソース自体にはあまり味を付けなくても充分味がしみでてんまーでした。

b0065128_2382745.jpg
材料(二人分)
生ベーコン 好きなだけ
にんにく  2かけ
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
卵黄 2コ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
パスタ 200g
粉チーズ 好きなだけ


作り方
(1)パスタをたっぷりのお湯で茹でます。湯に塩を大さじ3杯は入れます。
(2)にんにくは薄めにスライス、生ベーコンは一口大歯ごたえが感じられるくらいの大きさに切ります。
(3)オリーブオイルでニンニクを炒めます。香りが出てきたら、パスタのゆで汁をおたま一杯分くらい加えます。(油がはねないように、弱火ですること)
(4)ベーコンを加え、よーく炒めます。そして、牛乳と生クリームを加え、ブラックペッパーをふります。
(5)ゆであがったパスタを加え、混ぜます。そして、火を止めてお皿の用意とかカトラリーの用意をしたら、溶いた卵黄を加え、手早く混ぜます。
(6)皿に盛って、お好みで粉チーズを振りかけてできあがり。

やっぱり生クリームが入ると滑らかで濃厚でんまーです。
そしてこの生ベーコンがまたんまー!でした!
また「もぐもぐ」に行ったら買って来よう。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じでおいしいハムとかベーコンに凝ってる私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-06-27 23:38 | cooking | Comments(4)

『ぐるりのこと。』を観る

b0065128_23562039.jpg
『ぐるりのこと。』を観る@シネスイッチ銀座にて。
橋口亮輔監督の最新作です。
今回は「男と女」の恋愛(というよりも「夫婦の愛情」ですね)が描かれてるんだと思う。
期待して観に行きましたが、期待を裏切らない作品だったと思います。

以下ネタバレあります。


→夫婦って「愛」だよなぁと思う
by rui-hadsuki | 2008-06-26 00:14 | movie | Comments(0)

ブックカバーを作る〜マングース刺繍付き

b0065128_12071.jpg
そんなこんなで、なんかお裁縫がやりたい気分だったので、ちくちくと。
ブックカバーを作りました。



→マングースができました。
by rui-hadsuki | 2008-06-25 01:29 | 手作り同盟project | Comments(2)

曽田正人『昴』を読む

b0065128_0585115.jpg
久しぶりに漫画のお話でも。
最近あんまり漫画のレビューを書いてませんが、読んでないという訳ではありませぬ。

ということで、最近読んだ中から一つ。
しばらく休載していた昴もまた連載が始まったようで。
それに合わせて読んでみました。

以下、ネタバレあります。

→バレエの世界は厳しい
by rui-hadsuki | 2008-06-24 23:24 | books | Comments(0)

チーズ入りコロッケと手作りタルタルソース

この間ピザソースを作る合間に、ピザのチーズがあまりそうだったので、中にチーズを入れてコロッケを作ってみました。

b0065128_23452184.jpg
以下レシピです。
(材料)
大体お稲荷さんサイズ8個くらい
ジャガイモ(男爵)4〜5個
ひき肉(牛か豚か合挽)100gくらい
チーズ 適当
塩、コショウ 少々
パン粉 適当
小麦粉 適当
卵 1コ
(タルタルソース)
玉ねぎ 1コ
卵 2コ
マヨネーズ 好きなだけ
ブラックペッパー 適量
塩 小さじ1くらい(我が家は最近はクレイジーソストしか使ってません)


b0065128_23453332.jpg
作り方
(1)ジャガイモを茹でます。
(2)ひき肉をフライパンで炒めます。塩、コショウで軽く味をつけておきます。
(3)ジャガイモが茹であがったら、皮を剥いて、つぶしながら、さっき炒めたひき肉を混ぜます。(私はジャガイモの食感が残る方が好きなので、粗めにつぶしました)
(4)そんでもって小判形に成形してる途中に、チーズを中に入れます。
(5)小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。私は今回パン粉にイタリアンパセリを混ぜてみました。
(6)160〜180℃の油で5〜8分くらい揚げれば出来上がり。

タルタルソース
・卵も、玉ねぎもみじん切りしてマヨネーズで和えて、塩とブラックペッパーで味付けすればできあがり。
(我が家はフーロプロセッサーでいっちょあがり)

そんでできたのが、これで、中もチーズがとろけてんまーだったんですが…。
が…。玉ねぎに後からすごく胸焼けが…。
これに乗じての教訓。
・玉ねぎは刻んだ後、水に10分はさらしておく。
・あと、タルタルソースはピクルスを入れるとうまいらしい。
折角おうちにピクルスあったのに…。

でも、これに懲りずまたタルタルソースは挑戦して作ってみようと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じで、夏に向けていろんな野菜のピクルスを作りたいな〜と妄想を膨らませている私にクリックお願いします!カリフラワーとか、ヤングコーンとか、セロリとか…いいですよね〜!
by rui-hadsuki | 2008-06-23 23:48 | cooking | Comments(0)

クロスステッチのお話

「お話」なんてかしこまった物でもなんでもないんですが。
手作り同盟projectもどうなったんだべー、という感じで。
でも、最近またいろいろと作ってみようかな、という感じでむくむくしてます。

さて、いろいろと作ったりするのが楽しいなーと思うきっかけの一つがクロスステッチです。
普通のフランス刺繍とちがって、きちんとルール通りに刺していけば初めてでもちゃんと感動する作品ができあがります。

b0065128_23121598.jpg
クロスステッチをするきっかけになったのは、自分たちの結婚式で何か来てくれた人にちょっとしたプレゼントができたらいいよね、という感じで。
ネットサーフィンして見つけたのが、クロステだったんです。
というのも、旦那もファミコン好きなのがあって、こういうドット絵が好きなんですよ。
でもファミコンの絵柄みたいなキュートでクールな(どんなだよ!)クロステのデザインって意外と少ないんです。
そこで出会ったのが、大図まことさんのサイトでした。
おお!これはいいぞ!ということで、早速見よう見まねでアイコンを作るフリーソフトをダウンロードして、絵柄を自分たちで色々と考えて起こして行きました。
そんなバッチも、完売御礼?結婚式で配ってしまって、今手元に残ってるのは、ウェルカムボードにした大きめのクロステが部屋に飾ってあります。


b0065128_238154.jpg
と、そんな感じで、少し前の話ですが大図さんのワークショップに行ってきました。

写真はその時に作ったもの。
なかなか気に入る額がなくて、最近やっと買いました。
左のパピヨンが旦那が作ったやつで、右が私です。
旦那が作ったやつのほうが色数も多くて形も複雑なのに、私よりも綺麗に、そして早く仕上がるというのは、やっぱり男性の方が手先が器用なんでしょうかね〜。
私のは"NIPPON"の文字がなんとなく歪んでます…(泣)


今年も7月2〜8日の間に神保町の素敵なcafe"amulet"で個展&ワークショップを行われるそうなので、興味がある方は是非。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ということで、ぼちぼち縫い物開始しようかなーとなんとなくはりきってる私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-06-22 22:34 | 手作り同盟project | Comments(0)

我が家のハーブ(スウィートバジル、イタリアンパセリ)育成状況その1

プレオーダー全て敗れ去った、ムーティー、ウィーンフィル…。
今朝ちゃんと早く起きて、パソコンの前でぴあとe+にアクセスしようと試みるも、9:55だというのに、サイトにすら繋がらず。
開始2分で繋がったe+はA席以上(三万円〜)しか残されておらず、さすがに経済状況からも泣く泣く諦めました。

あー、結婚記念日にチャイコの五番が聴きたかった〜!
と思っていると、パーティーシャッフルからはムーティーの五番が…。
全く持って、皮肉なもんです…。
チケットとれた方是非楽しんで来て下さい。


b0065128_17455382.jpg
と、そんな話題は置いておきまして。

我が家のハーブの育成状況を少しは記録しておこうと思いまして。

・我が家の小さな(食べられる)植物園
写真、左がスウィートバジルで、右がイタリアンパセリです。
ちいさめのプランターに寄せ植えしましたが、まずまず育ってます。


・最初はバジルの苗がもっと本数あったんですよ。
b0065128_1746969.jpg
なのに、最終的に残ったのは二本だけで、他は全部枯れてしまったのです…。
何が悪かったのかが未だに良くわかってないんですが、鉢が小さ過ぎたんでしょうか…。
この二本はどうにか、茎も太くなって来て、しっかりしてきたので、どうにか育っていってくれることを願います。
あと、この間まで虫食いがひどかったです。
ニームとかで消毒した方がいいかもですね。


・それと心配なイタリアンパセリ
b0065128_17462184.jpg
なんか、葉っぱの表面が白いんです。
んー?なんかの病気なんだろうか、と思って調べてみたら、どうやら
「うどんこ病」らしいです。
最初は「うどん粉」だって!とゲラゲラ笑っていた私でしたが、この葉っぱを食べるとなると、ちゃんと予防しないとですね。
とりあえずの対処法として、除菌ウェトティッシュで葉の表面を丁寧に拭いてみました。乾燥してるとなりやすいらしいので、霧吹きで水をやるように心がけようかなぁと思いました。それと後で酢で消毒しておこうかなと。


そんな感じで、ずっと屋内に入れておいた、ルッコラさんとは違って、いろいろと手がかかる子なんですが、一応殺風景な我が家のベランダに緑を提供してくれてるので大切に育てたいと思ってます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

そんな感じで、ハーブが大きく育つといいなぁと願ってる私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki | 2008-06-21 17:50 | diary | Comments(2)