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半熟とろとろ味付け卵(アレンジつき)

ラーメン屋さんの半熟卵っておいしいんですよね。
それで、どうやって作るんだべなーと思って検索してみたところ、意外や意外。
茹でる時に気をつければ、後は結構簡単にできます。

レシピはココを参考にしました。

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あまり特別な材料も使わず、とってもベーシックです。
私としては、ショウガとニンニクを沢山いれるのが好きなんですよね。

茹でるときはしっかり、タイマーを使ってはかります。
それとなるべく新鮮な卵を使った方がつるっと剥けます。
そして、殻と実の間に、流水を流しながら剥くとさらにつるっと剥けます。
完全に冷めないうちに剥くのもまたコツです。
この殻が綺麗に剥けたときが一番感動します。


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ということで、アレンジといっても簡単なんですが、ラーメンに入れるとほら、写真だけでおいしそう(…に見える。実はこのラーメン見た目はおいしそうでも、やっぱりスープはインスタントだとそれなりでした。が、卵のおかげでワンランク上のラーメンを目指すby働くおっさん劇場)
因にこれは、もやし炒めを載せた野菜ラーメン。
なんかうまいメンマが食べたくて探したんだけど、あんまりおいしそうなのがなかったんですよね。メンマってちなみに瓶に入った「桃○」のメンマしか知らないのですが、どういうお店で売ってるんでしょう?漬け物屋さんじゃないですよね?


そんなこんなで漬けておけば、4日は持ちます。
そして残ったつけ汁で、豚の生姜焼きとか、炒飯とかやってもうまいです。

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by rui-hadsuki | 2007-09-25 23:50 | cooking | Comments(0)

のだめ lesson114ネタバレ~え!同棲ですか!!!~


いやー、何にも予定がなかった三連休のはずが、
金曜の夜からノンストップでいろいろありましたよ。

なんていう報告はまた別の記事でということで、
今日もちゃんと朝電車に乗る前に本誌ゲット!
ということで、ネタバレいきます。

今回は順当に…というか…。

いろんなところが着地点見つけたのか??という感じでした。

→カントナ国際コンクールファイナル!!
by rui-hadsuki | 2007-09-25 15:11 | books〜のだめ雑記 | Comments(2)

野菜が実はたっぷり鶏のひき肉キーマカレー

我が家でカレーと言えば最近はキーマカレーなんです。
というのもおうちにクイジナートという強力な助っ人が登場したため、野菜のみじん切りとかがものごっつ早くなったという理由からです。

でわ、レシピいきまーす。
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材料 10食分くらい
鶏のひき肉 150gくらい
(材料A)
にんじん 2本
じゃがいも 3個
玉ねぎ  2個
ピーマン 4個
エリンギ 2本
(材料B)
ニンニク 3かけ
ショウガ 気持ち多めに入れた方がうまいです
(材料C)
カレー粉  小さじ2杯くらい(これも我が家はエス○−のやつです)
カラメルソース 適当(なければなくてもいいです)
ケチャップ 適当
チョコレート 2かけくらい
(その他)
ブーケガルニ 一袋(エス○ーとかので充分です)
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
カレールウ 市販の物中辛くらい
バター 20g
水 適量

作り方
(1)材料Aをフードプロセッサーで細かくします。要はみじん切りです。
※玉ねぎだけ別にして単独でフードプロセッサーにかけます。
(2)ショウガとニンニクはすりおろしておく。
(3)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを10分炒めます。
「飴色になるまで」なんて根気はないので、私は炒める時は○分と決めてます。
(4)鶏のひき肉をその中に入れて一緒に炒めます。
(5)肉に火が通ったら、他の野菜を入れます。そしてざっくり材料に脂がまわったかなというところで、水をひたひたになるくらい入れます。
(6)ここで、材料B、ブーケガルニ、ローリエ、鷹の爪を投入。沸騰してくると灰汁が出てくるので、丁寧に取り除きます。
(7)30分くらい火にかけたら、材料C投入。そして火を止めてルウを溶かします。
味見しつつ調整したらできあがり。


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コツは必ず、玉ねぎはきちんと炒めることです。
ここでコクがぜんっぜん違ってきます。
あと、ご飯は玄米を4分の1くらい混ぜて固めに炊くこと。
歯ごたえがよくてカレーに合うんですよね〜。
うちの定番メニューです。

それと、ルウがびみょーに余ったなぁという時に、カレーパンを作ってみました。

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生地の作り方はここを参照しました。
結構苦戦しましたが、やっぱり手作り&揚げたては、んまー!ですよ。
また作ってみたいんですが、如何せんやっぱり手間が…。
でもカレーパンにはまた挑戦してみたいです。


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by rui-hadsuki | 2007-09-22 20:52 | cooking | Comments(0)

マスカルポーネチーズの明太子スパゲッティ

なんだかうまい明太子スパが食べたいなぁと思って、
ふらふらとルミネに立ち寄ったら、チーズの専門店で面白そうなものを発見。
マスカルポーネチーズと、生風味の明太子ソースのチューブのセット。
この組み合わせ、以外とうまいのだそう。

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マスカルポーネチーズといえば、ティラミスとか、デザートにしか使い道が思いつかなかったのですが、こういう風に食べてもおいしいんですね〜。

ということで、早速試してみました。
作り方は簡単。
パスタを茹でて、適当にマスカルポーネとその明太子ソースを混ぜるだけ。
この明太子チューブみたいなのが売ってなくても、ちょっと面倒ですが普通に明太子や辛いのが苦手な人はたらこで代用できると思います。


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私は、トッピングには海苔よりも大葉派です。
これがまたうまいんですよ〜。
今まで、たらこ系にはバターじゃないとなぁと思っていたのですが、以外とこのチーズ。癖がないのですごく合います。
是非お試しあれ。

それと、もう一品は、マスカルポーネとトマトを生ハムで巻いてみました。
これもまたふつーにんまいです。
ちょっとブラックペッパーと塩をふりました。
うーん。
やっぱりチーズっていいですねぇ。


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by rui-hadsuki | 2007-09-21 20:34 | cooking | Comments(0)

ベーグルパンを焼く

前回失敗して、二度目の挑戦です。

なんですが、うまく焼けないんですよ。
なんというか、どういう状態がパンとしてちゃんとした状態なのかがイマイチよくわからないのです…。

b0065128_1555712.jpg写真は教訓としての失敗作ベーグルパン…。

料理の本に載ってるみたいな、表面がきれいに滑らかに発酵しない…。
というのはやっぱり温度が高すぎるのかなぁ。

うーむ、どうすればちゃんとしたパンが出来るんだろか?
やっぱり温度計買うべき?


うーむ…。

パン教室に通おうかどうか、今真剣に悩んでたりします。
何回作ってもうまくいかないっていうのがむしょーに悔しいんでしょうね。

えと、次回予告。
最近作った料理
その1 マスカルポーネチーズの明太子スパゲッティ
その2 野菜が実はたっぷり鶏のひき肉キーマカレー
その3 半熟とろとろ味付け卵(アレンジつき)
その4 ちょいエスニック風炒飯(塩ザーサイが美味でした)

明日から料理日記更新します。

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by rui-hadsuki | 2007-09-20 02:00 | cooking | Comments(0)

KIRINJI PREMIUM LIVE 2007@日比谷野外音楽堂


キリンジライブ行ってきましたよ〜。
天気も良くて、風がほどよく吹いてて、すごくよかったです。

今回は新しいアルバムが出たというようなツアーではないんで、選曲も多彩だし、
アレンジもよくてむきゃーと喜んでました。

→エイリアンズに泣く
by rui-hadsuki | 2007-09-18 00:52 | music | Comments(0)

山岸涼子『舞姫~テレプシコーラ』を読む

b0065128_11201613.jpgやっと10巻まで読みました。

それでもって他にもレビューを書いていない本があるのに、このレビューだけは書かずにはいられない。
そのぐらいの作品でした。

こんな風に、読者を知らず知らずの間に、物語の中へ巻き込んで客観的視点を失わさせる、そんな作品もびっくりでした。
読んでいて、思わず「え!!!」と声をあげて驚愕した作品は久しぶりです。


10巻までで第1部完です。
今年の秋から第2部連載開始のようです。

以下ネタバレです。
wikiなどでも第1部の顛末は書かれていますが、是非ご自身で読んでから読まれることをオススメします。

→この結末をどうやって受け止めたらいいのだろう
by rui-hadsuki | 2007-09-14 11:20 | books | Comments(2)

最近の近況とか〜あっという間に9月ですヨ!

いや、こんな時間まで起きてないで寝ましょうよっていう突っ込みは置いといて。

8月中全然日記を書いてませんでしたが、それはそれでちゃんといろいろやってたんですよ。

・yanokamiのライブに行く。
整理番号がめちゃくちゃ早いぞ!と思って意気込んで行くも、
「アルファベットがついてる方が先です〜!」
ってなんだよそれー。開場してから行くんだった。
こんな混んでるリキッドなんて見た事なかったです。
そこで偶然友人に会う。
なんか関係者パスをつけてるから何かな〜と思ってたら、yanokamiのミュージックビデオのコンテストでファイナルに残ったようで。
そんでもって、見事グランプリに輝きましたので、是非良かったら御試聴くださいませ。
yanokamiのHPにて観れます。
yanokami music video contest
肝心のライブはと言いますと、よかったですよ。
映像の演出もよかったですし。
なによりハラカミさんが矢野さんにとらわれの宇宙人のような感じで連れられてる感じが良かった(笑)
またライブやるようだったら行きたいです。
でもあんな窮屈なのはちょっと辛いですかね。

・世田谷の花火大会に行きました。
久しぶりに花火を身近に見ました。
浴衣も着れたし、その日は比較的涼しかったほうなんで楽しかったですよ〜。
川崎側の会場に行ったら、屋台があんまりなくて、友達と
「屋台がない〜!」と連呼していると、(←花より団子)どうにかちょろちょろっと発見。
お好み焼きと焼きそばとビールで花火鑑賞。
いやー、夏っていいですね〜。と再確認した一時。

・9月に入って
曽我部恵一のミニライブ、サイン会に行く。
曽我部はやっぱりいい人だった。
最近はちょっと痩せたんでしょうか。
でも握手してもらった手がすごく熱かったです。

西荻探索しました。
かわいい生地屋さんが結構あるんで、友人と回る。
というかものが沢山ありすぎて目が回るありさま。
まぁ、近いんでまたそのうち行ってみます。

・観た映画
「天然コケッコー」
「大日本人」
「サッド・ヴァケーション」
これはまた後でレビュー書きます。

・読んだ漫画
「おおきく振りかぶって」
「げんしけん」
「天然コケッコー」
ちょっとペースが落ちてますが、それは最近裁縫ばっかりしてたんで。
とちょっと言い訳。

・最近のレコメンド
最近チャイコフスキーの交響曲第5番に凝ってます。
ムラヴィンスキー指揮のDVDを観て、それであー、いいなぁと思ったのがきっかけ。
やっぱり好きな演奏家とかは生で聴けない分は、DVDで観るのもいいなぁと思うこの頃。
今日はワイセンベルク、カラヤンのラフ2を聴いて、もともとワイセンベルク好きなのもあると思うんですが、第2楽章でちょっとうるっと来てしまった。
あとベートーヴェンのピアノソナタ13番の第2楽章ばかり聴いてました。

・そんな感じで今後の予定
キリンジ@日比谷野音
無事一般でチケットとれました。また整理番号がかなり早いんで、ちょっと問い合わせしてどういう順番で入れるのか訊いてみよう。
N響Cプロ@NHKホール
プレヴィン指揮ですね。ラヴェルのピアコンなんですけど、どうなんでしょうね。
シーズン開幕したばっかりなんでちょっと期待して行きます。
9月はそんな感じです。
読みたい漫画
・テレプシコーラの続きを読む
・川原泉の漫画を読む
そんな感じです。

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by rui-hadsuki | 2007-09-13 03:23 | diary | Comments(0)

のだめ lesson113ネタバレ〜コンクールの道は厳しい…〜

最近、のだめのネタバレを書いてなかったのですが、読んでないというわけではないんです。
ちゃんと発売日に買って、ふはーと読んで…。
むきゃーとなるポイントもきちんとあるんですが、残暑のおかげで筆が重くて…。
なんて言い訳をしております…。

今日はちなみにのだめの誕生日ですね!
ということでネタバレいきます。

→横断幕って…
by rui-hadsuki | 2007-09-10 23:54 | books〜のだめ雑記 | Comments(0)

ハーブを育ててみたい

なんてことを最近考えてたりするんです。

パクチーとか結構匂いが強い感じの香草が好きなんですが、なかなか近所のスーパーでお目にかかる事がないのです。

そして私はひじょーにアジアンテイストな料理が好きだったりします。
カレーとかも作るのが好きなんで、トッピングにちょっとあったりするといいだろうなぁなんて思ったりするんです。

ということで、まずは三種類自分が食べたいやつを育ててみたいと思っている次第。
パクチー、バジル、ルッコラ。

ネットなどで検索してみるとそこまで育てるのも大変ではなさそうなんで、今度実家帰った時にホームセンターに行ってみよう。

そんな感じで、またちょっと涼しくなってきたので、料理にもやる気が出てきたこの頃なんです。

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by rui-hadsuki | 2007-09-05 01:34 | diary | Comments(0)