なんだかエスニック系の料理が暑いと食べたくなるんです。
ナンプラーとかパクチーとか恋しくなるんです。 ということで、イエローカレーを作る。 今回の具はシンプルに、 ジャガイモ(実家から送ってもらったんで) たまねぎ 鶏のもも肉 と、この三つのみです。 私はタイカレーは汁っぽい感じの方が好きなので、ココナッツパウダーを少なめにして残りは牛乳でまろやかに。あと鶏がらスープをいれます。 でもそれなりに辛みも欲しいので鷹の爪を一本いれます。 最後にナンプラーと砂糖を入れてできあがり。 やっぱりタイカレーにはパクチーがないとだめですね〜。 でもパクチーって買うと次の日にはしおれてしおしおになっちゃんですが、うまく保存する方法っtえないですかね? いつもタイ料理が苦手な旦那も「この具なら食べられる」とのこと。 いつもの具は、しめじ、筍、茄子。と旦那の嫌いな物オンパレードだったからというのもあるかもしれないですが…。 普通のカレーに比べて煮込む時間が圧倒的に少なくて済むのが利点ですよね。 作った当日からおいしいし。 今度はさつま揚げとか味のしみ込む感じのもの入れてもおいしいかもなぁ、なんて思ってます。 ↑ そんなこんなでタイ料理のパッタイとか作ってみたいぞ〜!と思っている私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki
| 2008-09-01 23:56
| cooking
|
Comments(0)
|
by rui-hadsuki
Twitterです。
カテゴリ
diary cafe&dining movie animation books books〜のだめ雑記 books〜おお振り雑記 music music〜classic cooking 手作り同盟project play set products タグ
のだめ(141)
グルメ(109) 映画(89) クラシック(73) 漫画感想(70) アニメ(49) クッキング(43) 自転車(42) 旅行(34) ピアノ(31) 漫画(30) N響(19) おお振り(16) ゲーム(14) ハンドメイド(9) ハーブ(8) キリンジ(7) モダンペット(5) 演劇(3) 連絡先などなど
twitterはじめました。
よかったらフォローしてください~。 http://twitter.com/ruiH0815 ↑ ランキングに参加しています。もしよければ一日一回クリックして下さいませ! ↑ メールフォーム作成しました。 何かご意見がある方はこちらも気軽に使ってください~。 Link お世話になってるブロガー様などなど 木曽のあばら屋 コミック・漫画@俺達的レビュー ↑ 漫画の解説がとてもわかりやすいです。 要点を挙げてそれぞれに分析していく手法はお手本にしたいです。 フォロー中のブログ
以前の記事
2022年 06月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2019年 06月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||