ピザを作ってみる

この間紹介した、西荻にある「もぐもぐ」のソフトサラミと粗挽きソーセージを使って、ピザを作ってみました。

b0065128_0305796.jpg
トマトのピザソースも手作りで、ピザ生地も自分で作りました。
チーズはチーズ王国でちょっとスパイシーなチーズを買ってきて。
なので、家で作ってる割には満足できる味になりました。

リンクがレシピサイトになってますので、興味があったら覗いて見てください。
ピザ生地は我が家はクイジナートで混ぜるだけなのでクイジナートを持ってない方にはあんまり参考にはならないかもです…。


b0065128_031822.jpg
ピザソースも冷凍できるし、ピザ生地もラップでくるんで空気が入らないようにすれば冷蔵で3日くらいは持つと思うので、前日に生地を作って、翌日食べました〜。
私はこの分量でやや小さめ(20センチくらい)のピザ、5つになりました。
(うちはオーブンレンジの庫内が小さいので、このくらいでやっとです)

一枚目の写真は発酵途中のピザ生地。
季節が季節なので、結構ちゃんと発酵してくれます。
冬は結構発酵させるのも苦労するんですよね…。



b0065128_0311932.jpg
そして、台の上で打ち粉をして、めん棒でのばします。(二枚目の写真)
よくある指でくるくる〜っていうのはできませぬ。そして、ピザソースを塗って、具をのせて、チーズをのせて、最後にオリーブオイルを小さじ1くらい、ピザの上にかけます。(三枚目の写真がチーズをのせる前で、四枚目がその後)


b0065128_031305.jpgこののばしたりとか、具をのせたりする作業が一番楽しいかも。
腹の虫も鳴いてきます。

そんで200℃のオーブンで12分くらい焼きます。


b0065128_0314074.jpgんめーですよ。
ホント。
ソフトサラミと、トマトとアンチョビVer(五枚目写真)と粗挽きソーセージとアンチョビVer(六枚目写真)です。
アンチョビ大好きな私。
結構入れすぎかもですね。
ですが、やっぱりピザソースを手作りで作ると、余計な調味料の味がしなくて、んまいんですよ〜。

b0065128_0314972.jpg結局食べ過ぎました。二人で小さいの三枚食べてもそれでもお腹一杯でした。
こんなの毎日食べてたらイタリア人が太るのはあたりまえじゃー(思いっきり偏見ですな)

今育ててるバジルが育ったら、バジルペーストにして、それでジャガイモとかのせてジェノベーゼ風ピザとかもんまいかも…なんて考えてます。

結構簡単に作れる事がわかったので、今度ピザパーティーでもしようかなと考えています。



ブログランキング・にほんブログ村へ

そんなこんなで食べ過ぎてしまった私にクリックお願いします…。
[PR]
by rui-hadsuki | 2008-06-17 00:17 | cooking
<< 6/18ロッテルダムフィルハー... 「日田天領水」を飲む >>