ラーメン屋さんの半熟卵っておいしいんですよね。
それで、どうやって作るんだべなーと思って検索してみたところ、意外や意外。 茹でる時に気をつければ、後は結構簡単にできます。 レシピはココを参考にしました。 あまり特別な材料も使わず、とってもベーシックです。 私としては、ショウガとニンニクを沢山いれるのが好きなんですよね。 茹でるときはしっかり、タイマーを使ってはかります。 それとなるべく新鮮な卵を使った方がつるっと剥けます。 そして、殻と実の間に、流水を流しながら剥くとさらにつるっと剥けます。 完全に冷めないうちに剥くのもまたコツです。 この殻が綺麗に剥けたときが一番感動します。 ということで、アレンジといっても簡単なんですが、ラーメンに入れるとほら、写真だけでおいしそう(…に見える。実はこのラーメン見た目はおいしそうでも、やっぱりスープはインスタントだとそれなりでした。が、卵のおかげでワンランク上のラーメンを目指すby働くおっさん劇場) 因にこれは、もやし炒めを載せた野菜ラーメン。 なんかうまいメンマが食べたくて探したんだけど、あんまりおいしそうなのがなかったんですよね。メンマってちなみに瓶に入った「桃○」のメンマしか知らないのですが、どういうお店で売ってるんでしょう?漬け物屋さんじゃないですよね? そんなこんなで漬けておけば、4日は持ちます。 そして残ったつけ汁で、豚の生姜焼きとか、炒飯とかやってもうまいです。 ↑ やっぱり黄身は硬いのより半熟という私にクリックお願いします!
by rui-hadsuki
| 2007-09-25 23:50
| cooking
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